пятница, 29 июля 2011 г.

Мастер-класс : заколка для волос и серьги из кожи.


Что-то  на нейтральные цвета меня потянуло... Наверное, произошло  перенасыщение яркими оттенками. А может быть, насладившись  ими, я возвращаюсь к своей любимой теме - бежевое, черное, золотое. Люблю! Очень! И складочки...
 Проходят годы, а мои вкусы меняются настолько медленно, что , можно сказать, не меняются совсем.
Сегодня мы попытаемся сделать  этот интересный  и очень декоративный комплект -  заколку для волос  и сережки из кожи. Если, конечно, вам больше нечем заняться.


 Не очень просто это сделать новичку, но тому, кто имеет немного опыта, будет  все ясно и понятно.
Итак, шаблон. Всего один. Форма выбирается произвольная. Можете срисовать мою, а можете сделать и поинтереснее.
 Кусочки кожи двух цветов заготавливаем приблизительной формы  - по наитию. У меня это полукруг из  кожи.
На основу  наклеим поролон меньше половины  размера шаблона.
 Аккуратно начнем формировать складочки на коже. Я пользуюсь резиновым клеем для этого.
 Все время процесса размеры заготовки заметно изменятся, поэтому внимательно следим за контуром нашего кусочка, чтобы было, что завернуть потом под основу заколки. Специалисты называют этот подгиб затяжной кромкой.
 Когда складочки готовы, приклеиваем деталь на основу.
 Тоже проделаем с кусочком другого цвета. Не забудем про поролон и для него. Поролона нет только в середине заколки. Стык цветов  с лицевой стороны имеет изогнутую форму - здесь мы поместим декоративную деталь.
Хорошенько зачистим это место ножом, или шилом. Можно сделать это заранее, пока детали еще плоские. Шилом уложим декоративную деталь на середину. Конечно, все предварительно промажем клеем, а ответственные места даже два раза.
Зачистим под клей затяжную кромку снизу заготовки заколки.
Выкроим  подкладку, вставим разобранный механизм  в прорези. Обтянем подкладкой  кусочек картона, вырезанный по шаблону.
Зачистим  и здесь кромку, промажем обе кромки клеем, соединим их вместе. Заколка готова. Серьги делаем точно также, только без поролона и на металлической основе. Механизм с изнаночной стороны вставлять не надо. Просто петельки кожаные вклеим в верхнюю часть, в них вставим колечки  и крючки.
 
Гламурно! Носите на здоровье!


4 комментария:

  1. Спасибо.Полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Гламурно ))) и понятно! Спасибо!Скоро Новый год, нужно подарки готовить.

    ОтветитьУдалить