пятница, 27 мая 2011 г.

Мастер-класс. Заколка для волос из кожи к джинсовому стилю.

В компанию к сережкам для любителей джинсового стиля пришло время сделать заколку. Очень женственно выглядит, когда представительницы прекрасного пола носят длинные волосы.

 В Черногории, например, большая часть женщин с длинными волосами...красиво. И в джинсах...(не всегда красиво, но отказаться от них невозможно...куда же без джинсовой одежды сегодня?)

А чтобы носить длинные волосы было еще и удобно, умные люди придумали заколки-автоматы и многие другие полезные штуки. Это целая тема...и тоже любимая. Итак,  заколка.
           


Работа с шаблоном проста и незатейлива. На листе бумаги, желательно в клеточку, рисуем от руки приблизительно то, что хотим видеть в будущем шедевре (шутка, но как знать...)
Потом вырезаем каждую деталь, сложив листок как бы по осям, ведь изделие симметричное.
 
Выкраиваем из кожи наши детали.
 Серая деталь - чистый крой.
Синяя деталь - с припуском +10 мм по контуру.
Картон плотный, но  тонкий : для синей детали - чистый крой.
Для серой детали: - 4 мм по контуру.

Размечаем точки для белых продержек на синей  детали. Пробиваем отверстия пробойником.
 В отверстия  вставляем белые детали (их  длина 3,5 см). Укрепляем клеем с изнаночной стороны.
Теперь проложим прокладку для придания объема синей детали. Лучше поролон. В учебных целях кладу ватные диски, так лучше видно желаемую форму. Сверху  -  деталь картона. Промазываем клеем края картона и синей детали с изнаночной стороны. Аккуратно загибаем края синей детали  на картон.
Готовим под клей серую деталь.  Отметим овал на середине детали, зашкурим. Промажем подготовленный участок и зашкуренные припуски с изнанки синей детали клеем.
 Эту намазку надо сделать дважды, подсушив клей. Плотно соединяем синюю деталь с серой, точно совместив овалы. Продернем белые детали в отверстия серой. Укрепим клеем изнутри.
Выкроим подкладку из белой кожи с припуском  + 4 мм по контуру.
Разберем на детали заколку-автомат. Отметим местоположение выступающих деталей основной части в 4 местах на  подкладке. Сделаем 4 надреза длиной по 1 см.
 Наденем подкладку через надрезы на заколку. Там, где отлетная часть заколки защелкивается, будет сложно, но разжать в этом месте металлические усы вполне возможно.

 На серую деталь наклеим картон, придав ему выгнутую форму.
 Промажем подкладку и серую деталь клеем. И здесь желательно сделать две намазки . Соединим части заколки. Плотно прижмем, можно простучать молоточком. Обрежем припуски подкладки по контуру серой детали.
После сборки металлических деталей заколки, можем носить ее!

2 комментария:

  1. Так просто, а как стильно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Да, очень просто, действительно.

    ОтветитьУдалить