пятница, 3 июня 2011 г.

Мастер-класс. Летняя заколка для волос из кожи.

Попробуем вместе сделать заколку для волос! Вот такую летнюю и забавную!



Материалы и инструменты. Кожа нескольких цветов. Основной - светлый. Металлическая пластина, пробойник для кожи, острые ножницы, клей, поролон. Да, автомат от заколки, чуть не забыла...
Работа с шаблоном. Как всегда, сложив лист бумаги, вырежем симметричный шаблон. Разметим его для плетежки. В моем случае это несимметричная плетежка   по направлению плетения, расположению и  цвету продержек. Разметим места  отверстий.
Крой.  Металлическая пластина и подкладка из кожи контрастного цвета - точный шаблон. Деталь из светлой кожи - шаблон + 12 мм по периметру. Разноцветная соломка из кожи.
Сборка.Проверим количество отверстий, чтобы плетежка начиналась и заканчивалась в каждом ряду так, как мы задумали. Наложим шаблон на деталь из кожи, пробьем отверстия по шаблону.
 Я добавляла недостающие отверстия по ходу работы. Сначала продернем короткие кусочки цветной соломки (концы соломки срежем наискосок : так удобнее их продергивать). Загнем кусочки соломки с внутренней стороны навстречу друг другу, подклеим, чтобы закрепить.
Теперь продернем длинные кусочки - они пропускаются как наметочные стежки через отверстия.. Нижние концы продержек оставим свободно висящими. Укрепим клеем продержки с изнаночной стороны.
Вырежем поролон по контуру металлической детали, обрежем по форме, напоминающей черепаший панцирь. Просто выстрижем ножницами. Приклеим на металл.
 Перевернем деталь поролоном вниз, положим на кожаную, промажем края кожаной детали клеем и металл по краю. Подсушим клей. Аккуратно подвернем края кожи на металл. Постараемся сформировать складочки кожи помельче. Срежем выпуклости. Зачистим шкуркой.
Разберем автомат на детали. Отметим на подкладке 4  места выступающих "рожек" заколки. Здесь сделаем ножом 4 надреза длиной  по 1 см - там, где проще надеть, и по1,5см - где надеть подкладку будет сложнее. Наденем на заколку  подкладку.
 Промажем подкладку клеем вместе с металлической заколкой и обработанные завернутые края основной детали. Подсушим, соединим вместе, прижмем плотно. Можно простучать молоточком осторожно. Лучше делать 2 намазки.
 Теперь возвратим на место детали автомата.
Готово - можем похвастаться! Если, конечно, вам понравилось то, что вы сделали.

3 комментария:

  1. Светлана, большое спасибо за такие подробные мастер-классы, лучше пока не встречала :) Наталья

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2012 г., 4:52

    Светлана, огромное спасибо за мастер классы)))) Работы - ПОТРЯСНЫЕ!!!!!!
    С ув. Юлия

    ОтветитьУдалить