пятница, 20 апреля 2012 г.

Подвеска и серьги из кожи "Воспоминания о Китае".

Эти серьги и кулон я сделала, вспоминая свои поездки в Китай. Там  я случайно познакомилась с очаровательной женщиной, по виду китаянкой.


 Было ей около шестидесяти лет, и  она была русской. В 1965 году, как молодой специалист, она была направлена в дружественную державу, чтобы преподавать китайским студентам филологию в университете. Улыбчивое, светлое лицо, тихая, размеренная речь... Мы встречались с ней несколько раз. Много говорили о китайцах, об их традициях, отношении к жизни. 
Я услышала от нее потрясающе- интересные вещи  о быте и укладе жизни китайцев. Никогда, например, не знала, что китайским малышам  до 4 лет не дают сахара и конфет. Из сладкого -  только фрукты.  И о том, что они ничего не держат в холодильниках, а кушают все свежее. Роскошный холодильник, который прислал ей сын из Австралии, использовался как шкаф...Забавно...
 А чтобы китайская молодая пара могла родить ребенка, нужно иметь специальный талон-очередь. Если его нет, незапланированную беременность надо прервать. А если, имея талон, пара не смогла забеременеть, очередь отдается следующей паре...Не забавно...
 Она давно привыкла к Китаю, и ее все устраивало. Только жалела, что замуж за русского вышла. Сказала, что за китайца нужно было выходить-  китайцы очень уважительны и трудолюбивы. Мужчины не лежат на диванах у телевизоров, а постоянно что-то делают, спокойно и размеренно, и много успевают за день. Но 12 часов дня - священное время - обед и сон. Вот как хотите все, а в это время надо спать. 
Интересно  и приятно было общаться с моей знакомой. И когда я смотрю на этот комплект, вспоминаю о ней. Вот только до сих пор не смогла понять, почему она была так похожа на китаянку...

11 комментариев:

  1. Красиво и необычно. Традиции у китайцев интересные, только жить по талону в ожидании чуда - как то страшно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да, Катюш! Это же тебе сейчас в тему так...
      Спасибо большое за оценку.

      Удалить
  2. Света, спасибо за столь интересный и познавательный рассказ, зачиталась :) Про сладкое это класс! Нам бы тоже такая практика не помешала!
    И очень симпатичный комплект! Мне кажется он впишется в несколько стилей! Универсальный, можно сказать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька! Спасибо.

      Да, там еще много чего интересного в воспитании, и то, что у китайцев до старости блестящие глаза и волосы и белые зубы, видимо, зависит от этого во многом...

      Удалить
  3. Свет, как интересно! Очень-очень! Про детишек да, не забавно, но для них это в порядке вещей:)
    Комплект классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, спасибо, душа моя.
      Это было, конечно, не вчера уже, Китай мой, но, наверное, мало что изменилось в укладе жизни. Восточные культуры очень привержены традициям.

      Удалить
  4. Так интересно было почитать про Китай. Для нашего человека их уклад жизни таким необычным кажется. А талон на беременность - вот странность то, конечно понятно, что надо регулировать рождаемость, но все же это очень не понятно для русского человека.
    Серьги красивые, раньше не видела украшений из кожи, очень понравились.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Рада видеть Вас снова!

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесные украшения... )))супер!+

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесные украшения! супер!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое! И мне нравятся эти давно сделанные украшения.

    ОтветитьУдалить