пятница, 13 апреля 2012 г.

Пасхальные яйца.

Да, я тоже сейчас так подумала...на елочные шары похожи... и еще веточки душистой туи...Нет, я ничего не перепутала. Это пасхальные яйца. Большое - деревянное -  длиной 10 сантиметров.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

ХРИТОС   ВОСКРЕС!

Так мы будем говорить друг другу в воскресенье, радоваться, целоваться трижды и обмениваться крашеными яйцами. А вчера, в чистый четверг,  их надо было красить.


 Что я и начала делать, и пока не закончила. Еще придется потрудиться. Но то, что закончено, вы можете посмотреть. Красных яиц, правда, нет, а есть сиреневые...любимый цвет - куда деваться...
Итак, пасхальное яйцо атрибут одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.
 Обычно я   крашу  яйца помятой луковой шелухой, потом расписываю по складочкам кистью. А в этот раз выбрала нестандартный для себя вариант окраски - акрилом.
 Небыстрый это процесс. Акрил в каплях сохнет очень долго...пришлось помучиться. Два яйца - отделка кожей и акрил. Остальные -  просто краска. И кожаные петельки на каждом яйце - можно повесить и любоваться, если передумаешь есть.

10 комментариев:

  1. Очень кропотливая работа, а съедят за минуту!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, только не хотят есть, оставляют на память...Постоят до следующего года потом еше что-то появляется.

      Удалить
  2. как всегда - креативно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что в голову приходит, то и делается.

      Удалить
  3. Красота такая! Спасибо за интересную историю, вот не давно только заинтересовало откуда такая традиция - красить яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это один из вариантов. А есть еще версия, связанная с хранением яиц. Когда одни - остаются свежими, а другие надо сохранить вареными. Тогда их красили...Много, наверное, всяких догадок и исторических фактов.
      Вот, в Сербии оставляют одно из яиц "Хранителем дома" до следующего года. И это яйцо должно быть непременно красного цвета...Это связано с цветом крови, думаю.

      Удалить
  4. Светочка, очень красиво получилось!!! Ты просто умничка!!! С наступающим! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Христос воскресе! С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! И Вас, девочки с праздником! Всем Вам - помощи Господа Нашего, ведь Сын Его приходил на Землю, что бы спасти нас.

      Удалить